KOGUJA / КОЛЛЕКЦИОНЕР

Пеневежские боны

Статьи / World Collector Magazin
Послано webmaster

Недавно мне удалось достать несколько бон из г. Поневежа, бывш. Ковенской губ. России, и находящегося сейчас в Литовской республике. Так как эти боны представляют некоторый интерес для коллекционеров-бонистов, то я хочу поделиться теми данными, которые мне удалось собрать о них от ряда лиц из Поневежа.

Недавно мне удалось достать несколько бон из г. Поневежа, бывш. Ковенской губ. России, и находящегося сейчас в Литовской республике. Так как эти боны представляют некоторый интерес для коллекционеров-бонистов, то я хочу поделиться теми данными, которые мне удалось собрать о них от ряда лиц из Поневежа.

Боны Поневежа, напечатанные листами на плохой тонкой целлюлозной бумаге, с плохой перфорацией для отделения друг от друга, имеют почти квадратную форму, варьирующей величины — от 35 до 45 мм в ширину и от 34 до 41 мм в высоту.

Внутри бон проставлено достоинство — 251с, 50к, 1г. 3 г, или 5г. Эти номиналы с трех или четырех сторон очерчены прямыми или пунктирными линиями, над которыми квадратно по литовски напечатано: Рапеуёхт, ОагЫшпки, А1-з1оуи, ТагуЬа, что значит: Поневежский Рабочих Депутатов Совет. Этот текст снаружи квадратно обведен волнистой линией. Среди каждого достоинства встречаются разновидности по буквам, внутренней рамке и постановке слова Тагуbа.

Все боны Поневежа имеют вид кратковременного обращения (мало подержаны) и у некоторых на оборотной стороне находится печать финансового отдела.

Точную историю бон установить не удалось, но, по полученным с мест сведениям, дело с бонами обстояло так. В 1919 г. во время всеобщей разрухи и безвластья, в г. Поневеже образовался Совет Рабочих Депутатов, по почину которого и были отпечатаны описанные выше боны, первоначально предназначавшиеся для расчетов между советскими учреждениями. При полном отсутствии общероссийских мелких денег и ввиду создавшегося разменного кризиса, отпечатанные боны были использованы, как суррогат денежных знаков, при выдаче жалованья служащим и солдатам. От последних только незначительное количество бон попало в население, так как они не внушали своим видом никакого доверия.

Совет просуществовал сравнительно короткое время и выпустил ограниченное количество бон, большая же часть так и осталась не использованной и была сожжена новой властью, образовавшей Литовскую республику. Некоторое количество бон осталось у населения, и вероятно немного, из-за недоверия и кратковременного их хождения. Несколько знаков сохранилось в Поневежском музее и у частных коллекционеров. От одного я получил целую серию, из которой часть была получена священником г. Поневежа, как плата за требы. Как выпущенные местной властью и имевшие хождение среди населения, что фактически установлено, боны Поневежа должны быть отнесены к местным выпускам общеобязательного обращения.

Поневежские коллекционеры считают описанные боны одними из редких бон революционного времени.

Ввиду слишком большой примитивности изготовления бон Поневежа и многих вариантов, надо быть очень осторожным, так как подделка их, при коллекционном интересе, вполне возможна.

Н.Кардаков
Берлин.

Советский коллекционер, 1926, №11, с.19-20.


Эта статья опубликована на сайте KOGUJA / КОЛЛЕКЦИОНЕР
  http://koguja.ee/

URL этой статьи:
  http://koguja.ee/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=50