KOGUJA / КОЛЛЕКЦИОНЕР

ЭКСПЕРТИЗА КОНВЕРТОВ ЗЕМСКИХ ПОЧТ

Статьи / Земские Марки
Послано webmaster

Для фальсификации конвертов земских почт (очень часто служебных писем) могли использоваться земские почтовые марки, ранее прошедшие по земской почте. На них знак погашения не выходит за пределы самой марки, но мог быть легко подрисован на конверте. К подобных эмиссиям модно отнести марки Боровичского уезда - погашение надписью инициалов работника почты, Вельского уезда - погашение перечеркиванием, Чердынского уезда - штемпель малого размера, а также марки иных уездов с подобными гашениями. С особой внимательностью нужно подходить к конвертам с марками Боровичского уезда ? 2 и 4. Эти редкие марки в свое время были очень удачно подделаны и часто использовались для фальсификации конвертов.

Поддельную марку ? 2 можно отличить от подлинной только по размеру. Размер подлинной - 17,5х22,25 мм, поддельной - 16,5х16,5 мм (данные каталога Шмидта).

Поддельную марку ? 4 от подлинных отличает несколько иной оттенок бронзовой краски, а главное - отличия в характере написания букв текста и цифры, а также положения текста относительно марочной марки. Экспертиза проводится детальным сравнением рассматриваемой марки ? 4 со всеми 24 типами подлинной марки показанными в таблицах монографии К.Шмидта и А.Фаберже. Нам встречался служебный конверт, фальсифицированный поддельной маркой ? 4. Буква 'к' на этой марке резко отличалась от написания ее во всех подлинных типах - вертикальная составляющая буквы 'к' (в словах 'Боровичской', 'Марка' и 'земская') выступает вверх за ее контур.

Однако несовпадение типа рассматриваемой марки ? 4 с показанными в таблице - еще не свидетельство ее подделки.

До настоящего времени размер марочного листа остается неизвестным. Установлено только, что он состоял из пяти горизонтальных рядов марок (а потому, если лист состоял из 25 марок, остался неизвестным один тип, а если из 30 - то шесть. Для установления подлинности марки, тип которой не соответствует данным таблицы, требуется графологическая экспертиза на соответствие почерку Э.Дальберга, рисовавшего марки.

При анализе отправления с маркой Боровичи ? 4 коллекционерам следует иметь в виду, что эти эмиссии применялись только в период с 10 марта по 15 апреля 1876 года. Иная дата отправления - свидетельство его подделки.

При анализе конвертов потребуются знания почтовых правил рассматриваемого уезда, данные о почтовых марках и штемпелях погашения:

- способ оплаты пересылки частной корреспонденции (марками или иным способом),

- тарифы,

- период обращения марки,

- тип применяемого штемпеля,

- способ оплаты доставки в уезд корреспонденции, поступившей с государственной почтой (долговыми марками или иным способом),

- отличия долговых марок от обычных оплаченных и проч.

Рассмотрение конвертов с наклеенной долговой маркой может встретить затруднения, так как коллекционеры подчас и не знают, какую марку считать долговой, а какую оплаченной. Встречаются конверты, на которых вместо оплаченной наклеена долговая или вместо долговой - оплаченная, что также служит одним из доказательств фальсификации.

В каталоге земских почтовых марок под редакцией Ф.Чучина, на номера которого мы ссылаемся в тексте, можно отличить лишь те из долговых марок, на которых имеется соответствующий текст о характере их применения (Богородский, Дмитровский, Коломенский и Спасские уезды). Однако, кроме указанных, в ряде уездов выпускались долговые марки, отличающиеся от обычных только номиналом или цветом при одинаковом номинале.

По данным каталога 'Моэнса' 1893 года, к долговым маркам относятся в Ананьевском уезде - красные, в Ардатовском - 3-копеечные синие, в Ахтырском - синие, в Богородском - красные (до издания со специальным текстом), в Духовщинском - 6-копеечные на фиолетово-розовой бумаге, в Коломенском - синие (до издания со специальным текстом), в Котельническом - желтые (до 1873 года), в Ливенском - синие и зеленые, в Рязанском - черные, золотые, серебряные и красные, в Старобельском - желтые, черные и зеленые, в Харьковском - синие марки. Не исключено, что и в других уездах одновременный выпуск марок одного номинала, но разного цвета включал как марки оплаченные, так и долговые. Например, в Васильевском уезде - черные и синие (? 2-3), в Егорьевском - черные и синие (? 1-8), В Пермском - синие и красные (5-8), в Ржевском - черные и синие (? 2-3) и в Смоленском - марки на голубом и розовом фоне (? 1-2).

В остальных уездах специальных долговых марок не издавалось, однако по мере надобности в качестве долговых использовались обычные. В Весьегонском и Устьсысольском уездах оплаченные марки, применяемые в качестве долговых, погашались на письмах специальным штемпелем 'неоплачено', а в Дмитровском - в 1879 году в связи с окончанием запаса долговых марок (? 2) использовались обычные (? 1), надписывая на них 'неоплачено'.

В Лужском уезде вместо долговых марок ставился штемпель 'Взыскать 5 коп.', а в Данковском - 'Взыскать. Д.З.П.'.

Рассмотрим случаи франкирования частной корреспонденции земскими марками при условии, что в уезде применялись как обычные оплаченные, так и долговые марки.

Экспертиза земских конвертов в ряде случаев представляет большую сложность. Так, для установления фальсификации конвертов марками Оханского уезда потребовался анализ земских документов почти за весь период деятельности Оханской земской почты с привлечением большого количества конвертов как российских, так и зарубежных собраний.

В заключении познакомимся еще с одной категорией конвертов, имеющих земские марки, но никогда не проходившие по земским почтам.

Известно, что многие коллекционеры, которым адресованы подобные письма, вели переписку с земскими управами, получая от них информацию как о земских марках, так и сами марки, на присылку которых высылались авансы. Как правило, коллекционеры просили управы наклеивать на ответные письма земские марки, что управы охотно исполняли, погашая марки на письмах земскими почтовыми штемпелями. Совершенно очевидно, что такие письма, снабженные кроме марок государственной почты и земскими, не могли следовать с земской почтой, так как их отправители (в данном случае управы), находясь в уездных центрах, всю корреспонденцию за пределы уезда передавали только на государственную почту. Конверты от подобной переписки, попав позднее к другим коллекционерам, стали считаться подлинно земскими.

Для примера, конверты с марками Полтавского уезда, адресованные в Полтаву на имя П.П.Ганько. Большинство из них земской почты не проходило. Встречаются полностью 'оформленные' полтавские конверты, но без текста адресной стороны:. На конвертах Полтавского уезда, прошедших почту уезда, как правило, имеются оттиски круглых почтовых штемпелей волостных правлений.

Отметив, что управы оказывали и иную любезность, погашая марки на отдельных листочках, квартблоках и даже частях марочных листов. Подобные экспонаты, появлялись на филателистических выставках, но выглядят они довольно курьезно, ведь суммарный номинал марок на каждом из объектов значительно превышает существовавший в уезде тариф.

Д.Кузнецов, г. Тула.

Эта статья опубликована на сайте KOGUJA / КОЛЛЕКЦИОНЕР
  http://koguja.ee/

URL этой статьи:
  http://koguja.ee/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=46