KOGUJA / КОЛЛЕКЦИОНЕР

ЗЕМСКАЯ ПОЧТА САРАПУЛЬСКОГО УЕЗДА

Статьи / Земские Марки
Послано webmaster

Земские учреждения в Сарапульском уезде, как и на всей территории Вятской губернии, были созданы в 1867 году. На первом же собрании управа отметила, что она 'сразу же встретила затруднения в сношениях с находившимися в уезде учреждениями и должностными лицами', а потому организовала прием и рассылку почтовых пакетов в Сарапуле, Воткинском заводе.

Собрание постановило учредить в уезде земскую почту, а 3-копеечный сбор объявить необязательным, 'предоставив на волю обывателей или платить в волостных правлениях 3 копейки за отправление письма, или подавать его в почтовой конторе'.

С 1 марта 1868 года управа установила расписание перевозок почты из расчета максимального охвата всех волостей. Поста отправлялась два раза в неделю из Сарапула в волостные правления Соколовское - Галановское - Каракулинское - Чегандинское - Исенбаевское - Арземасцовское - Мостовинское - Юринское - Агрызское - Большеноринское - Нылгижиньянское - Бурановское и Козловское.

Почта, адресованная в Чегандинское и Исенбаевское правления, сдавалась в Каракулинском, а в нылгижиньянское - в Большенорьинском, куда прибывали рассыльные. Из Чепановского и Нечинского правлений рассыльные приезжали в управу, а для Тимеевского пакеты сдавались в Сарапульскую почтовую контору с надписью 'на Мордвинскую станцию'. Для волостей Иженской, Юськинской, Завьяловской и Веньинской корреспонденция в общем пост-пакете отправлялась по казенной почте в Ижевско-Нагорное правление, где ее забирали рассыльные. Почта, адресованная в остальные правления, поступала на имя воткинского почтмейстера, который пересылал ее в Воткинскую, Перевозинскую, Июльскую, Светлянскую, Липовскую, Полозовскую, Петропавловскую, Тойкинскую, Дебесскую, Тыловайскую, Чутырскую, Якшурбодьинскую, Нырегнерскую и Шарканскую волости.

За пересылку простых писем с отправителей и получателей взимался трехкопеечный сбор, из которого 2 копейки поступали в пользу волостных писарей и 1 копейка в пользу лиц, занимавшихся приемом и отправлением почты в управе и Воткинском заводе. В 1868 году сбор за доставку писем, поступивших госпочтой и доставленных в уезд земской, был повышен до 6 копеек, в виду того, что сарапульский потмейстер согласился выдавать управе письма только с оплатой 3 копейки за каждое, которая с 1872 года производилась за счет земства.

Для облегчения учета земское собрание в 1876 года обязало управу 'учредить почтовые земские марки, особые по своему образцу и цвету от правительственных'.

Это постановление было опротестовано губернатором, и управа обратилась с запросом к министру внутренних дел. Однако на последующих собраниях вопрос введения марок не рассматривался и был решен только с установлением новых правил 14 октября 1892 года, по которым предусматривалась марочная оплата писем и посылок: письмо весом до 3 лот оплачивалось 2-копеечной маркой, а свыше этого веса - по 2 копейки за каждые 2 лота; фунт посылки - 2-копеечной маркой; за пересылку газет и журналов - 5 процентов стоимости годовой подписной цены.

Земские марки были введены 'с половины февраля 1893 года :вследствие замедлившегося выполнения ЭЗГБ заказа управы по изготовлению марок'.

Марки печатались в листах по 25 штук (5х5). В центре - герб Сарапульского уезда: 'в верхней части щита герб Вятский, в нижней: на высокой горе деревянный рубленый город, которым здание оные места примечания достойно'. Марки пяти цветов: оранжевые, коричневые, зеленые, карминовые и синие. Тиражи каждого цвета не указаны. В каталоге К.Шмидта высказывается предположение, что использование разных цветов объясняется желанием отобрать оптимальный для дальнейших выпусков. Это подтверждается тем, что с 1897 года марки издавались только синего цвета. В конце 1893 года по просьбе управы, собрание увеличило плату за посылки до 4 копеек с фунта и отменило марочную оплату писем, идущих по госпочте в уезд. Плату за посылки стали взимать наличными.

С 1 января 1898 года был введен прием заказных писем и изменены тарифы на отправку посылок: заказное письмо - '4 копейки за заказ, не считая платы за вес'; посылки - 'до 5 фунтов - по 4 копейки за каждый, от 5 до 10 фунтов - по 3 копейки, и свыше 10 фунтов - по 2 копейки за фунт'. (запись в журнале 3 октября 1897 года).

С 1 января 1901 года бандероли оплачивались 'по 2 копейки за каждые 8 лотов'. С 27 сентября 1903 года письма, отправляемые из уезда и уже оплаченные госмаркой, пересылались без земских марок.

По отчетным данным управы, в уезде осуществлено 8 выпусков земский марок: в 1893 году - 64000 штук, в 1897 году - 50000, в 1901 году - 55750, в 1907 году - 51500, в 1909 году - 50000, 1912 году - 6000, в 1913 году - 50000 штук. На 1 января 1916 года на балансе управы числились 18170 штук марок. Исходя из годового расхода, можно предположить, что в конце 1916 - начале 1917 годов был отпечатан один тираж.

В каталоге К.Шмидта приводятся некоторые данные, позволяющие различить отдельные выпуски марок:

- выпуски 1893-1901 годов. Зубцы 13,25 мм образованы иглами малого диаметра.

- выпуски 1904-1907 годов. Зубцы 13,5 образованы иглами малого и большого диаметра, расстояние между марками 2,5-2,65 мм.

- выпуски 1909-1913 годов. Зубцы 13,5 образованы иглами большого диаметра, расстояние между марками 3,75 мм.

Гашения производились различными служебными штемпелями управы и волостных правлений. Применялся и специальный овальный штемпель с зубчиками по контуру (42х27 мм), переводной календарной датой и надписью 'Сарапульская земская почта'.

Д.Кузнецов, г. Тула.
26 февраля 2005 года

Эта статья опубликована на сайте KOGUJA / КОЛЛЕКЦИОНЕР
  http://koguja.ee/

URL этой статьи:
  http://koguja.ee/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=38