coins & banknotes


Home :: Энциклопедия :: Каталог банкнот :: Вход 
Поиск   
Меню
· На главную..

· Новости сайта
· ЧаВО (FAQ)
· Энциклопедия
· Сборник статей
· Книги
· Каталог Банкнот
· Каталог WEB-сайтов


Мой блог

banner88x31

Книги


Каталог лотерейных билетов РСФСР и СССР центральных выпусков (1922-1992).

Guns.ru Talks: оружейные форумы

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои




Немного рекламы:

-
ЗЕМСКАЯ ПОЧТА
Послано: webmaster
Земские Марки Русские земские почтовые марки выпускались различными уездными земскими управами в тех местностях, где государственная почта еще недостаточно была развита, и поэтому земские почты и выпускавшиеся ими марки являлись как бы дополнением к последней.

Основания, на которых земским управам было предоставлено учреждать земскую почту, и для большей удобности пользования таковою выпускать свои особые почтовые марки, изложены в циркуляре Почтового Департамента от 5 сентября 1870 года за подписью Министра Внутренних дел князя Лобанова-Ростовского, из чего ясно виден официальный характер земских марок.

Разрешая управам пользоваться своими собственными почтовыми марками, правительство, однако, поставило непременным условием, чтобы эти марки по своему рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты. Благодаря несоблюдению этого требования, марки первого выпуска Мелитопольского уезда, как весьма сходные по своему рисунку с государственными почтовыми марками, были конфискованы и уничтожены, вследствие чего случайно сохранившиеся немногочисленные экземпляры этих марок принадлежат к числу первых земских редкостей.

Здесь необходимо отметить одно обстоятельство, а именно: хотя официальное разрешение правительства учреждать земские почты, как это уже ранее указано, последовало в 1870 году, однако известны марки некоторых уездов уже начиная с 1866 года. Это обстоятельство объясняется тем, что правительство и до 1870 года не возбраняло учреждения сельских земских почт, когда эти почты не действовали в ущерб правительственной почты.

По своему наружному виду земские марки представляют крайнее разнообразие. По формату их можно разделить на восемь групп – квадраты, вертикальные и горизонтальные прямоугольники, ромбы и овалы и, наконец, круги. Величина их колеблется, начиная с неуклюжих клочков бумаги более вершка в квадрате и кончая миниатюрными кусочками тонкой бумаги менее половины размера наших государственных мирок.

По отделке марки первых выпусков, а отчасти и позднейших, как изделия местных провинциальных резчиков, напоминают собою лубочные картинки, но встречаются некоторые и из старых марок весьма изящного и художественного исполнения.

Начиная с 1893 года, многие управы стали давать заказы на печатание своих марок Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг. Первою такою управою была Белозерская, за ней последовала Елецкая, Сарапульская, Ливенская, Ставропольская, Сумская и др. Экспедиция наработала тогда один общий, весьма удачный тип марок для всех управ. Отличались марки одной управы от другой по уезному гербу в середине марки и по цвету. В позднейшее время однотипные земские марки, печатавшиеся в Экспедиции, получили уже другой рисунок. Здесь нельзя не указать на совершенно особого типа марки Петрозаводской управы, изготовленные также Экспедицией в 1901 году – рисунок их весьма тонкий, напоминающий собою наши паспортные марки. Этот рисунок в других уездах не повторялся.

На марках некоторых выпусков имеются места для Нумеров, вписываемых чернилами. Эта нумерация давала возможность земским почтовым учреждениям вести запись отдельных рассылаемых ими писем. Кроме того, в уездах Задрнском и Котельническом при каждой марке полагался талон, марка наклеивалась на письмо, а талон отрезался и оставался на почте. Предварительно марка и талон пронумеровывались, а на последних выставлялась также и дата. Затем среди земским марок имеется и еще одна особенность – это долговые марки для неоплаченной корреспонденции, которые соответствуют существующим во многих иностранных государствах так называемым tim-bres-taxe? Nachportomarken. Для еще большего удобства одно земство, а именно Лубенское, имело в употреблении даже марки на годовую подписку по доставке корреспонденции в пределах уезда.

Бумага для марок употреблялась самая разнообразная, начиная с простой серой и кончая высшими сортами, от очень тонкой (например, Саратов) и до весьма толстой, почти картонной (например, Тихвин).

Специальные заказы на бумагу для марок вряд ли могли производиться Управами, а пользовались, очевидно, имевшимся в наличности материалом. Этим объясняется то обстоятельство, что марки одного и того же выпуска можно встретить на бумаге различных сортов и отличающейся по цвету.

В очень многих выпусках марок наверху, внизу или по сторонам листа имеются один или более рядов марок, напечатанных боком (так называемые couche), как, например, в первом выпуске Золотоношского уезда. Иногда же лишь одна марка занимает в листе такое положение, как, например, в четвертом выпуске Арзамаского уезда. Подобные разновидности, равно, как и частые случаи так называемого tete, beche, когда одна или несколько марок напечатаны вверх ногами, конечно, могут быть наблюдаемы лишь в неразделенных марах, блоках или, еще лучше, в цельных листах марок. Весьма значительное количество разновидностей («варианатов») марок наблюдается во многих выпусках, некоторые разновидности иногда отличаются с большим трудом одна от другой, и не поддаются описанию. Разновидности эти происходят от того, что резчик или литограф, имея под рукой один образец изображения на бумаге, допуская при работе некоторые мелкие отступления в рисунке, а при типографском наборе рисунок составляли из отдельных частей в беспорядке и небрежно, в результате чего появлялись разные несовершенства и даже опечатки. Эти часто встречающиеся в земским марках разновидности, в связи с крайним разнообразием оттенков в цветах этих марок, вызвали к существованию целого ряда собирателей земских марок по «типам» и «нюансам».

Нарицательная стоимость земских почтовых марок от ½ коп до 50 коп. Погашались они, особенно марки ранних выпусков, в большинстве случаях пером или перечеркиванием, или проставлением даты, или же, наконец, подписью почтового служащего. В более позднее время погашение начало производиться уже обычными штемпелями.



Кроме почтовых марок, некоторые земские управы одновременно выпускали также и штемпельные конверты, а иные даже ограничились только одними штемпельными конвертами. К числу последних относятся два уезда – Торопецкий Псковской губернии и Фатежский Курской губернии.

Затем одна из управ, Богородская, имела также и бандероли, а Псковская – открытые письма, последние были выпущены с тем, чтобы при наклейке на них государственной почтовой марки в 3 коп., письма эти могли ходить по всей России, но на это разрешение со стороны почтового ведомства не последовало и тогда соответственный текст на письме был закрашен и сделан припечаток: «По правительственной почте пересылаемо быть не может», но и в таком виде письмо не было допущено к обращению.

Нельзя не предостеречь собирателей, что в продаже встречаются не только новоделы некоторых старинных земский марок (как, например, Богучары, Верхнеднепровск, Шадринск, Яссы), но также и поддельные, и даже просто выдуманные марки, никогда не выпускавшиеся управами.

Литература в России по земским маркам очень невелика. На русском языке известны лишь два описания земских марок – Чудовского и Двинянинова, оба уже устаревшие и не имеющие ныне практического значения. Тоже надо повторить и относительно двух изданий о земских марках – Самуила Копровского на французской языке (изд. Moens’a), и Гуго Любнерта на немецком языке. Оба эти сочинения были написаны в свое время знатоками дела, но теперь имеют лишь архивный интерес. Предлагавшееся в 1914 году издание «Русская земская почта и ее марки – исторические очерки, составленные и редактированные С.М.Ральцевичем с многочисленными иллюстрациями», в виде приложения к киевскому журналу «Русский Филателист», появилось лишь в количестве первых 8 страниц, занятых предисловием и началом описания общего устройства земский почт в России, так как начавшаяся война отвлекла автора, состоявшего на военной службе, от продолжения задуманного им труда, а за последовавшей затем его кончиной, вопрос так и остался открытым относительно дальнейшего продолжения этого издания. Начавшее в 1908 году выходить в Петрограде подробное описание земских марок пока доведено лишь до половины (выпущено из печати до буквы «Л» включительно). Солидное по своему содержанию и с богатыми иллюстрациями в форме фототипных таблиц марок, оно, однако, малодоступно для рядового русского коллекционера по причине своей высокой цены и не для всех понятного немецкого языка, на котором это издание выпускалось. Печатавшийся параллельно с этим изданием, хотя и заключает в себе также и русский текст, но каталогом этим удобно пользоваться лишь в связи с основным сочинением, без которого он малопригоден для пользования. Поэтому русские собиратели земский марок пока пребывают в ожидании, что рано или поздно их надежды на появление достаточно полного и удобного каталога на отечественном языке должны оправдаться. Иностранные же, наиболее полные каталоги земских марок, как W.Herrict и Stanley Gibbons (оба на английском языке) закончилось более 20 лет назад. Еще ранее их почил знаменитый каталог брюссельской фирмы Moens, редактировавшийся в своей части по земству вышеупомянутым знатоком этих марок С.Копровским. Кроме этих каталогов, земские марки были также описаны Charles Roussin во французском журнале «L’Ami des timbres», а в более поздние годы, в период времени с 1907 по 1913 годы при участии вышеупомянутого Ральцевича печаталось подробное иллюстрированное описание земских марок во французском же журнале «L’Echo de la Timbrologie».

Столь неблагоприятные условия, конечно, не могли не отражаться отрицательно на собирании земских марок русскими коллекционерами, многие их них были совершенно не осведомлены о земских марках, а кто эти марки и знал, то не мог серьезно ими заниматься за отсутствием указаний точных на них цен. Не последнюю роль в отрицательном смысле играет также и отсутствие в продаже какого-либо альбома на русском языке для земских марок. Иностранцы в этом нас опередили, так как за прежние годы лондонской фирмой Stanley Gibbons, занимавшейся в то время еще земскими марками, был выпущен специальный альбом для земских марок.

Однако эти марки представляют собой предмет заслуживающий особого внимания со стороны русских собирателей, как совершенно самобытного в общественной жизни русского народа явление, нигде в других государствах не наблюдаемое. Например, марки частной почты Дании, Норвегии, Германии хотя и имеют некоторое сходство с русскими земскими марками, но по своему значению не могут сравниваться с последними. Равным образом, к типу земских марок также мало подходят марки, выпускавшиеся в 40-х года девятнадцатого столетия почтмейстерами некоторых городов Северной Америки. Затем известные всем собирателям почтовые марки германских вольных городов Бремена, Бергедорфа, Гамбурга и Любека не имели тех преимуществ, какими обладали земские марки. Правда, оплата писем марками этих четырех городов давала отправителю право отсылать эти письма в любой пункт земного шара, однако, эти марки свободно могли заменяться почтовыми марками Пруссии, вы сфере влияния которой находились эти вольные города. Земские же марки если и имели более ограниченное применение, то есть лишь в пределах своего уезда, но зато в этих пределах для почты соответственных уездных земских управ даже марки русской правительственной почты не могли являться заменою их собственных марок – это составляло привилегию земских управ. Из современных же каталогов видно, что цены на марки этих четырех германских городов, а особенно на ранее упомянутые американские марки, очень высоки, и продолжают все подниматься из года в год, поэтому, конечно, нет причин сомневаться и в действительной ценности многих русских земских марок, не носящий спекулятивного характера, и особенно прежних выпусков, сохранившихся в очень незначительном количестве экземпляров, и большей частью в иностранных руках, куда эти марки предусмотрительно были экспортированы через агентов заграничных фирм задолго до того времени, когда ими стали интересоваться в более широких размерах русские собиратели.

Земские почтовые марки имеют еще одно преимущество, а именно, они представляют собою в настоящее время вполне законченную группу, так как прошло уже несколько лет со времени прекращения их выпуска и изъятия из обращения, поэтому собиратель этих марок может заранее знать и давать себе отчет в полном объеме о том, с каким материалом ему приходится иметь дело.

Павел Карелин.

Постовые: вам просто небходимо знать для кругозора секреты вконтакте

 
Связные ссылки
· Русские земские почтовые марки
· Ещё о Земские Марки
· Новости webmaster


Самая читаемая статья из раздела Земские Марки:
Волчанский уезд Харьковской губернии


Назад :: Home :: Контакт